Подвесная сантехника: мифы и реальность

Содержание
  1. Мифы и правда о подвесной сантехнике

Подвесные (по образцу писсуара) унитазы и биде были изобретены в начале 80-х годов XX века для общественных туалетов Германии, чтобы обеспечить там чистоту. Ведь под непривязаннымк полу унитазом убирать намного легче и быстрее. Но уже спустя десятилетие эта полезная новинка окончательно утратила сугубо общественную прописку: немцы, оценив преимущества устройств, стали приобретать подвесные унитазы и биде для собственных домов.

Кроме заявленного санитарно-гигиенического совершенства, эти изделия обладали рядом других преимуществ перед своими «собратьями». Главное из них — то, что подвешенное состояние унитаза, биде или раковины априори подразумевает скрытый монтаж. То есть все «хозяйство» — трубы, бачки, сифоны — надежно упрятано подальше от глаз, а значит, и уровень шума протекающей по нему воды значительно снижен.

Подвесная сантехника удобнее для инвалидов-колясочников. Максимальные практичность и безопасность эксплуатации обеспечивают поручни
Для поклонников кафеля на полу ванных комнат, особенно для любителей крупных плит, подвесная сантехника — просто находка: стройным рядам плитки ничто не мешает. И фигурно обрезать края не нужно, и орнаменты-рисунки сохранены.

То же самое относится и к настенной плитке: ее гладь «не всколыхнет» бачок, сифон или труба, ведь все они встроены в стены.
Что касается сифона под раковиной умывальника, то он не только имеет неприглядный вид, но и может стать препятствием на пути человека к воде. Это вовсе не преувеличение, когда речь идет, например, о ванной комнате в жилище человека с ограниченными возможностями, передвигающегося на инвалидной коляске. Сифон мешает инвалиду-колясочнику близко подъехать к умывальнику, чтобы дотянуться до крана. Но в случае с подвесной сантехникой сифон утоплен в стену, а раковина выступает на достаточное расстояние, позволяющее колясочнику вплотную подъехать к ее краю, не испытывая лишних неудобств.

И несмотря на то что, в конечном счете, подвесное оборудование (учитывая короба с трубами, запорной арматурой и бачком) занимает не меньше места, чем обычное, оснащенная такой сантехникой ванная визуально кажется просторнее. Причина тому — отвоеванные сантиметры пола.

Мифы и правда о подвесной сантехнике

Подвесная сантехника сегодня очень популярна в Европе. И это доказывает статистика: например, в Германии продажи напольных унитазов составляют всего 1,5 % рынка. В Украине же соотношение внимания к сантехнике разных типов монтажа пока не настолько полярно. И объясняется это некоторыми устойчивыми заблуждениями. Три из них, касающиеся подвесного унитаза, попробую развеять.
1. Подвесной унитаз занимает больше пространства, чем обычный компакт.

Это — неверно! Монтажные элементы и сам сантехнический прибор подвесной системы занимают столько же места, сколько и обычная модель, но за счет того, что львиная доля деталей спрятана в стену, освобождается больше места в помещении и выглядит подвесной унитаз значительно скромнее по размерам, чем вмонтированный в пол.

2. Подвесной унитаз не выдержит веса человека.
Согласно европейским нормам, все подвесные приборы ориентированы на нагрузку в 400 кг. Их проверяют на соответствие с помощью специальных стендов сточным измерительным оборудованием, поэтому потребителю нечего бояться.

Конечно, прыгать и проверять на прочность унитазы не стоит, но с любыми стандартными нагрузками они справляются без проблем.

3. Если что-то сломается в бачке, ремонт невозможен, ведь бачок замурован в стену.
На самом деле подвесные системы имеют достаточно большой срок гарантии. Но даже если появится необходимость в обслуживании, доступ ко всем скрытым системам легко осуществляется через клавишу смыва.
Обслуживание подвесной сантехники не сложнее, чем классических конструкций.

Что можно подвесить?

Не подвешивают нынче разве что ванны и душевые кабины. Все остальное, то есть раковины, унитазы и биде, уже давно монтируют скрытым способом.
Подвесные умывальники имеют ту же ширину, что и обычные: 100, 60, а также менее 50 см. Выбирая размер, руководствуются теми же соображениями, что и всегда: если позволяют место и средства, лучше приобрести комфортную модель больших размеров, а в совмещенных санузлах и при недостатке площади более уместно мини-оборудование.

Особенность «скрытых» умывальников такова, что трубы, запорные вентили и все подключения спрятаны за облицовкой. Благодаря освобожденному пространству стен и пола, появляется больше вариантов расстановки мебели и приборов. В частности, под некоторыми моделями можно поставить короб с бельем, этажерку и даже стиральную машину. Как правило, это неглубокие умывальники, в которых слив расположен на задней стенке. Существует также множество моделей подвесных умывальников, встроенных в мебель или в столешницу из материалов с разной степенью водостойкости.
Подвесные УНИТАЗЫ рассчитаны на нагрузку до 400 кг, но значительная часть потребителей боится, что сантехника, не опирающаяся на пол, не выдержит. Однако производители гарантируют безопасность своей подвесной продукции, а продавцы и потребители подтверждают ее нерушимость. Конечно, при условии правильной установки.
Скрытый монтаж позволяет оставить на виду только вершину айсберга — сам унитаз. Все детали и механизмы, а главное — сливной бачок, при установке прячут не просто в стену или за панель, а еще и в специальную противоконденсационную пенопластовую оболочку, обладающую звукоизоляционными свойствами. Ведь понятие комфорта подразумевает и бесшумность, а в случае встроенного бачка шум при его наполнении водой и сливе минимальный.

Подвесные унитазы кажутся визуально миниатюрнее обычных.

Но на самом деле у них те же размеры. Наиболее распространены конструкции длиной от 54 до 60 см (средняя проекция). Полным людям, людям с особыми потребностями, а также некоторым пожилым пользователям лучше приобретать подвесные унитазы с увеличенной проекцией — длиной около 70 см. Впрочем, независимо от длины, ширина подвесного унитаза составляет приблизительно 35 см.
Подвесные БИДЕ, как правило, крепят рядом с унитазом и на одной высоте с ним. Но с помощью системы монтажа этот показатель можно отрегулировать по своим предпочтениям, что позволит принимать гигиенические процедуры с максимальным комфортом.

Производители обычно предлагают готовый комплект в рамках коллекции: подвесную раковину, подвесной унитаз и подвесное биде. Последнее, впрочем, выбирают не все, и на то есть разные причины: у кого-то нет места для биде, а у кого-то — привычки его использовать.

Монтажные нюансы

Подвесная сантехника не может существовать сама по себе. Ее крепят на специальную инсталляционную систему в виде металлической рамы. Рама обычно предназначена или для одиночного, или для рельсового монтажа, то есть крепления нескольких видов фаянса. Унитазы, биде и умывальники выравнивают по высоте, а затем монтируют систему к полу или стене (возможно, к каркасу на ней). После этого раму зашивают и отделывают — красят или облицовывают кафелем. Производители предлагают несколько вариантов инсталляционных систем: для монтажа к капитальным стенам и перегородкам.
Если объем помещения позволяет, все коммуникации можно закрыть в пустотелых стенах.

Чаще всего при установке подвесной сантехники, в частности унитазов, соблюдают следующий порядок действий. Уже готовые к монтажу элементы — стальную раму с изолированным от конденсационной влаги бачком — с помощью арматуры и болтов устанавливают в удобном месте ванной комнаты. Конструкция позволяет надежно закрепить любую сантехнику, а также подключить ее к системам водоснабжения и канализации как отдельно, так и в комплекте. При необходимости в ванной комнате можно быстро изменить планировку, причем независимо от существующих подключений. Как правило, элементы инсталляционной системы поставляют смонтированными, поэтому установка происходит быстро и не требует дополнительных затрат.

Инсталляция с подвесной сантехникой может не примыкать к стене: если позволяет площадь, создают сантехнический островок посреди ванной. Если же систему решили монтировать у стены, необязательно устанавливать ее вплотную — можно оставить место для удобной полочки. Кроме этих, есть и другие интересные решения. Например, умывальник, биде или унитаз можно разместить в углу. А можно повесить их по бокам инсталляционной системы, крепящейся к стене в виде прямоугольного выступа.

Для маленьких ванных и уже обжитых интерьеров используют подвесную сантехнику, закрытую отдельными коробами.

Монтаж подвесной сантехники, конечно, лучше поручить профессионалам, представителям фирмы-производителя или компании-продавца – специалистам, обладающим необходимым опытом, умеющим правильно подобрать оборудование, установить его и обслужить в дальнейшем. Нужно также проследить за тем, чтобы инструкции изготовителя были соблюдены. В них, как правило, подробно описывают этапы монтажа системы. Только в случае правильных установки и эксплуатации при поломке можно рассчитывать на гарантийное обслуживание. Производители инсталляционных систем гарантируют качество и надежность своей продукции на период 1 от 15 лет.

Размеры и расстояния

Установка инсталляций достаточно проста. Особое внимание следует обратить на крепления. Они должны быть выполнены максимально надежно и аккуратно — тогда прочность всей конструкции и правильное распределение нагрузки гарантированы.
Не менее важно правильно выставить конструкцию по высоте, иначе подвесная сантехника окажется на полу. Верхний край унитаза или биде должен располагаться на высоте 40-43 см от уровня чистового пола, а раковины — 80-85 см.
Подвесную сантехнику крепят к инсталляции через стену (точнее через слой обшивки) посредством специальных шпилек, входящих в комплект системы. Шпильки необходимо ввернуть до чистовой отделки, чтобы потом не пришлось сверлить под них отверстия наугад, пытаясь попасть в резьбу рамы. Так как существует два типоразмера расстояний между крепежами подвесных унитазов и биде (18 и 23 см), необходимо заранее подобрать модель сантехприбора.
После монтажа инсталляции сливное и выпускное отверстия закрывают специальными заглушками, входящими в комплект поставки. Зону вокруг кнопки закрывают накладкой. Последняя защитит бачок от попадания внутрь строительного мусора и позволит точно выполнить отделочные работы.

Помощник — клавиша смыва

Конструкция бачка с одной клавишей проще, а значит, Дешевле. Но расход воды будет неэкономным.
Производители монтажных элементов предлагают широкий выбор клавиш смыва — единственного напоминания о бачке. Они могут быть любого цвета, а также «позолоченные» и хромированные. Можно использовать и кнопки с сенсорным (инфракрасным) датчиком, включающие смыв после пользования унитазом.
Как и обычные сливные бачки, встроенные модели имеют одинарный или двойной (3/6 л) режим смыва. Если в них что-то сломается, не стоит переживать о том, что они «замурованы» в стену. Скрытые системы в случае необходимости обслуживают именно через клавишу смыва: размер предназначенного для нее отверстия рассчитывают таким образом, чтобы сквозь него можно было извлечь все внутренние детали. То есть разбирать стену не придется.
Плавным нажатием правой клавиши можно самостоятельно регулировать объем слива, включение левой клавиши мгновенно спускает все содержимое бачка.

Детали выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество деталей:
Каркас. Сварные швы на раме должны быть качественными (плотными и равномерными). Лучше, чтобы покрытие каркаса было выполнено из водостойкой краски, защищающей от коррозии.
Комплектация. Важно, чтобы в комплект инсталляции входили крепежные элементы и другие мелкие детали. Если набор неполный, придется тратить лишние время и деньги.
Понятность сопроводительной документации. Даже если домовладелец не будет сам монтировать сантехнику, он должен иметь возможность проконтролировать подрядчика.
Покрытие бачка. Слой простого пенопласта обеспечит бесшумность и защитит конструкцию от влаги.
Универсальность. Важно, чтобы на раме было достаточно навесных отверстий, которые позволяют смонтировать чашу на любой нужной высоте.
Экономичность. Лучше, чтобы панель имела две кнопки смыва с разным объемом используемой воды (от 1 до 10 л за раз). Полезна и кнопка «старт/стоп» — смыв работает только во время нажатия.
Дизайн. При желании под любой интерьер можно найти нужную панель. Модели отличаются не только разнообразием форм, но и материалов — металл, пластик, стекло… Бывают панели с подсветкой.
Если за стеной туалета расположена спальня, лучше использовать систему смыва не механического, а пневматического типа. Она не такая шумная.

Установка унитаза

1. Выставляют раму по уровню делают разметку, сверлят отверстия под дюбели
2. Закручивают болты, которые фиксируют каркас в перекрытии и стене
3. Уделяя большое внимание герметичности, подводят коммуникации
4. Систему закрывают фальшстеной, в котором потом прорезают отверстия
5. Выводят канализационные трубы, несущую арматуру и клавиши смыва
6. Проверяют уровень чаши и герметичность соединения

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит