Из какого бруса строить дом — сухого или естественной влажности?

Начнём с того, что строительство деревянного дома ещё с древности выполнялось с использованием бруса естественной влажности.

Из какого бруса строить дом — сухого или естественной влажности?

После того как уложен сруб происходит уменьшение влажности бруса до равновесной. Объём брусьев уменьшается под действием собственного веса, и они плотнее прилегают друг к другу, что уменьшает продуваемость стен. В результате получается прочное деревянное строение с наилучшими теплоизоляционными характеристиками.

Конструкция сруба, состоящая из бруса естественной влажности, не должна иметь жесткого крепления, потому как в течение первых одного-двух лет он даёт основную усадку (5—7%), и ей ничто не должно препятствовать. Учитывая тот факт, что усушка древесины вдоль волокон существенно отличается от поперечной, то все вертикальные конструкции необходимо снабдить компенсаторами усадки. Тогда при необходимости можно будет откорректировать высоту конструкций и обеспечить сохранность правильной геометрии дома.

Из какого бруса строить дом

Трещины в брусе.

Не стоит бояться трещин. В процессе усушки – около года, брус интенсивно растрескивается равномерно по всей поверхности, но потом они стягиваются, и брус опять приобретает ровную и гладкую поверхность.

Древесина камерной сушки.

Древесина прошедшая камерную сушку, имеет не такую равновесную влажность как брус естественной влажности. И после того, как её завозят на стройку, она, соприкасаясь с открытым воздухом, интенсивно впитывает влагу. Это может стать причиной искривления бруса.
Сруб из брусьев камерной сушки не даёт нормальной усадки и необходимого уплотнения, а наоборот, брусья разбухают, и идёт процесс, обратный вышеописанному: брусья начитают выпирать из сруба. Чтобы удержать эти брусья в собранном состоянии, используют стальные стяжки. И такая технология строительства сруба обходится намного дороже традиционной. Не зря раньше строили избы без гвоздей. Как известно, дерево с металлом конфликтует.

Из какого бруса строить дом — сухого

Зимний или летний лес?

Утверждение того, что зимний лес обладает меньшей влажностью, чем летний, и вследствие этого больше подходит для строительства, ошибочно. Но это далеко не так. Данные научных исследований говорят о том, что большая влажность присуща деревьям в зимний период (ноябрь-февраль), а меньшая – в летний (июль-август). Уровень влажности заболони летом на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра у спелой древесины в течение года практически не меняется.

Из какого бруса лучше строить дом

Раньше лес заготавливать старались именно зимой потому, что у людей было больше свободного времени, да и на санях вывести его было намного легче, чем на телеге. Ещё играл роль и тот факт, что древесина не имела возможности соприкосновения с землей, а, как следствие, и отсутствовала возможность заражения бревен грибком.

Ремонт и отделка

One Response to “Из какого бруса строить дом — сухого или естественной влажности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *