Штукатурка печи своими руками

Штукатурка печи своими руками

В этой статье я расскажу о том, как оштукатурить печь. Оштукатуривание печи проводится после полной просушки и усадки печи. Перед отделкой печь рекомендовано тщательно протопить, так как штукатурка лучше схватывается с горячей поверхностью, оптимальная температура поверхности 50-60°С
Подготовка поверхности Если ваша печь «свежая» и сложена из нового кирпича, вам достаточно очистить ее поверхность от излишков кладочной смеси и пыли, немного углубить швы между кирпичом и обильно смочить поверхность печи водой.

Если же печь старая или сложена из кирпича, бывшего в употреблении, на котором сохранились следы прошлой отделки – штукатурка или краска, подготавливать поверхность нужно тщательнее. Старую штукатурку необходимо смочить и аккуратно отбить киркой или молотком. После этого поверхность печи необходимо отскоблить от неровностей шпателем. А уж затем хорошенько вычистить щеткой со стальной щетиной. Если таковой нет под рукой, подойдет обломок кирпича, им очень просто придать печной поверх ности однородность без опасения повредить печь.
В качестве армирующих добавок в штукатурный раствор подмешивают асбест, шерсть, рубленую пеньку или солому. Если приготовление раствора кажется вам слишком трудоемким, вы можете приобрести готовую смесь в строительном магазине. Там же вы можете купить и арматурную сетку для штукатурных работ.

Три этапа оштукатуривания Оштукатуривание проводится в три этапа. Первый – обрызг. Разжиженный штукатурный раствор набрасывается на поверхность печи мастерком. Он должен затечь во все поры и неровности поверхности. Выравнивать первый слой не нужно.

Второй этап – грунт. Его наносят сразу же после схватывания первого слоя. Штукатурный раствор тестообразной густоты намазывают на поверхность мастерком и выравнивают полутерком. Ровность поверхности проверяют правилом или деревянной рейкой.

Третий этап – накрывка. Так же как и при обрызге, при накрывке разжиженный раствор с силой набрасывается на поверхность. Выравнивание производят полутерком и гладилкой, при этом на инструмент необходимо довольно сильно нажимать, чтобы накрывка получилась ровной и без пустот.

Толщина общего слоя печной штукатурки не должна превышать 20 мм.

Для того чтобы оштукатуренные углы печи были ровными, к смежной стенке по отвесу или уровню крепят рейку (например, гвоздями в швы между кладкой), выпустив ее за оштукатуриваемую поверхность. Раствор затирают вровень с рейкой. А после того, как он схватится, рейку снимают. Кстати, углы лучше выполнять не острыми, а чуть закругленной формы сопряжением около 20 мм радиуса.

Самый простой и доступный способ отделки оштукатуренной печи – это побелка. Известковое тесто необходимо развести в воде до консистенции жидкой сметаны. Для большего эффекта белизны в известковый раствор можно добавить немного синьки. Главное – не переборщить, иначе печь получится синей.

Первый слой побелки наносится малярной кистью горизонтально. Последующие слои побелки можно наносить вертикально сверху вниз. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Популярные записи
Прямая УФ печать на фанере: особенности
Какой лазерный гравер выбрать
Полезная информация
0 0
Что такое модуль пожаротушения
Полезная информация
0 90