Плитка и мозаика в вашем доме

Напольная плитка появились очень давно — каменная плитка украшала полы еще во времена египетских фараонов. Наряду с плитками в домах знати нередко использовалась и мозаика— мозаичные полы сначала делали из морской гальки, затем из смальты (маленькие кусочки стекла). В современных интерьерах возможности значительно шире, чем были у наших предков, и возможно использовать плиты самых разнообразных расцветок и форматов, под мрамор, гранит, дерево — выбор практически безграничен. Керамическая плитка является самым распространенным видом, но есть и новые варианты — плитки из пробки или ламината, например. Чаще всего используется плитка для ванной комнаты, прихожей или кухни, но может распространяться и на другие комнаты.

Керамическая плитка для жилых интерьеров выбирается по целому ряду причин — она долговечна, износостойка, отличается влагостойкостью, абсолютно безопасна в экологическом плане и является важным самостоятельным элементом интерьера. Важность ее выражается еще и в том, что это не плитка подбирается под мебель и прочие аксессуары квартиры, а совсем наоборот, так как испанская плитка задает тон цветового решения интерьера дома. В процессе выбора вы можете столкнуться с рядом вопросов — испанская плитка или итальянская плитка? Почему одинаковые на первый взгляд виды плиток различаются по цене? Какой формат плиток выбирать? В первую очередь рекомендуется обращать внимание на обратную сторону плитки — она должна быть ровной, без трещин, впадин или выпуклостей. Отсутствие разводов и равномерный цвет является гарантией того, что керамическая плитка была изготовлена с использованием равномерного керамического состава высокого качества. После осмотра обратной стороны можно переходить к лицевой — здесь условия те же самые, естественно с поправкой на ее рельефность и цветовое решение. О качественно нанесенном рисунке говорит незаметный растр. Напольная плитка обычно стоит в зависимости от ее размеров и рисунка. С размером понятно — большие форматы и стоят дороже, а вот что касается рисунка, то здесь система такова — если используется штампованный рисунок (т. е. обычная плитка), то цена ниже, если же рисунок дизайнерский, с ручной росписью и т. д., то стоит такая плитка несколько дороже. Это вовсе не означает, что штампованный рисунок хуже — по качеству они совершенно одинаковы. Для керамогранита важную роль играют коэффициенты истираемости, влагостойкости, морозоустойчивости.

Толщина керамической плитки может быть разной — здесь многое зависит от ее типа и от производителя, то же самое характерно и в отношении размеров. Напольная плитка отличается большей толщиной, нежели настенная, так как должна выдерживать большие нагрузки. На полу рекомендуется использовать плитки с антискользящим покрытием. Ориентируясь на выбор рисунка стремитесь выбирать так, чтобы он не надоел вам через несколько лет, ведь напольные и настенные плитки одинаково долговечны, а значит будут служить вам долго, и здесь важно в погоне за преходящей модой не сделать выбор в ущерб своему комфорту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит