Как работают мебельные производства?

Как работают мебельные производства?Современную мебель изготавливают совсем не так, как еще сто лет назад. И даже наши бабушки и дедушки и мечтать не могли о том, чтобы их мебель настолько идеально была собрана, без зазоров, трещин, отходящих и скрипящих дверец, кривых полок. А если при покупке мебели нужно было собирать ее самим, экономя на специалистах-сборщиках – то это было целое приключение, и не всегда с хорошими последствиями.

Конечно, и сейчас дешевая мебель иногда поставляется с недостающей фурнитурой, метизами или с ошибочным раскроем деталей. Но таких косяков становится все меньше и меньше, благодаря компьтеризированности практически всех этапов: от дизайна до раскроя.

Какие же этапы проходит современная мебель, прежде чем предстать в готовом виде в квартире или офисе?

Создание проекта на компьютере. Будь то индивидуальное создание корпусной мебели под чьи-то конкретные мерки и нестандартную длину, ширину, глубину и высоту, или массовое производство стандартных видов – все начинается с дизайн-проекта.

Дизайнер-технолог на компьютере создает трехмерный проект, где учитывает все: от размеров каждой детали до узлов соединения и радиусов скругления. Не проходит мимо и особенности материала: так при использовании популярных сейчас ЛДСП, важно не только рассчитывать прочность разных толщин, но и то, какую кромку ПВХ нужно приобрести, чтобы оклеить срезы, ее толщину и ширину.

Здесь крайне важно для безопасности любой мебели брать в расчет прочность горизонтальных и вертикальных поверхностей, стыки плит и корректное использование узлов соединения и фурнитуры.

Следующий этап – подбор плит ЛДСП, фурнитуры, узлов соединения и метизов. Подбирают в зависимости от необходимых характеристик, цвета и запланированного дизайна.

Затем плиты идут в раскрой на специальном компьютерном станке, где заданы точные размеры каждой детали для их идеальной состыковки. Именно поэтому современная мебель, даже самая недорогая, выглядит намного аккуратнее, чем ее аналоги, созданные 50 лет назад. Просто тогда еще не было настолько точных технологий реза.

Затем плиты отправляются на специальный станок для окромливания, где все срезы прочно закрываются кромкой ПВХ, соответствующей по цвету плитам. Иногда по дизайну специально могут окромливать контрастной кромкой – например плита – светлый бук, а кромка – венге. Но современная мода на дизайн интерьеров уже уходит от этого.

Затем специальными фрезами изготавливаются пазы и отверстия для монтажа, подбирается необходимая фурнитура, все проверяется системой контроля, запаковывается, и отправляется в магазины или заказчику. Сборка современной мебели легка и доступна не только профессионалам, но покупатели зачастую нанимают профессиональных сборщиков, чтобы сэкономить свое время.