Что ждёт страховой рынок в 2022 году

Что ждёт страховой рынок в 2022 годуПо итогам второго года пандемии российский страховой рынок с легкостью вернул себе утраченные позиции в 2020-м.

В 2021 году Российский страховой рынок показывает хорошие темпы роста, что, впрочем не удивляет на фоне эффекта низкой базы, вызванного прошлогодним спадом. Как считают страховые компании рынка, в условиях пандемии, рынок нашел точки роста и будет планомерно развиваться на этих направлениях.

Как считает председатель совета директоров и владелец Военно-страховой компании Цикалюк Сергей Алексеевич, если говорить о развитии страхового дела, то оно всегда зависит от платежеспособного спроса, который в ближайшем будущем будет зависеть от целого ряда факторов: прежде всего, от фактической глубины кризиса в реальной экономике. А также от ситуации в банковской сфере. Третьим фактором является состояние федеральных и местных финансов, в частности, региональных и муниципальных бюджетов. Во первых это уровень инфляции (в том числе по тарифам на электроэнергию и газ), во вторых – цены на нефть (в том числе по тарифам).

Российский страховой рынок в текущем году заметно прибавил. По данным Банка России, объем собранных премий за первое полугодие составил более чем на 20 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Если говорить о динамике российского страхового рынка на год вперед, то здесь большую роль сыграл эффект низкой базы апреля—июня 2020 года, когда действовал ряд ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса.