Ботокс — это наименование одной из известных торговых марок, а сам препарат именуется ботулинический токсин типа А. Различных компаний множество, на отечественном рынке в наше время сертифицировано 7, в том числе один отечественный. Все они немного рознятся, однако принцип действия один: блокировка мышечных волокон, следовательно в конкретной области расслабление мышцы и приостановление ее сокращения.

Имеется знаменитое выражение, что когда придумали ботокс, женская половина человечества стала часто выигрывать в покер: подразумевается, что то самое “poker face” стало реальным собственно благодаря прогрессу в косметической медицины.

Первоначально ботулотоксин употребляли в для коррекции патологических мышечных состояний неврологии, однако в начале 90-х рекомендовали для «замораживания» мимических морщин в косметологических целях, которые бывают в зонах активного движения лицевых мышц. Именнон поэтому и возникла шутка, что с возникновением ботокса женщины начали в покер выигрывать: свои эмоции стало скрывать значительно легче!

Чем же отличается ботокс от филлеров, и как понять, когда необходим ботокс, а когда — филлеры?

Филлеры и ботокс — принципиально различные вещи. Ботокс мимические морщины «замораживает», то есть в данных зонах лицевые мышцы прекращают двигаться. В следствии чего появление заломов со временем не прогрессирует, и они не в такой степени заметны. Только сама по себе морщина никуда не пропадает.

У филлеров воздействие совершенно другое. Они прибавляют в местах уколов объем. Это в целом может быть как заполнение морщины (к примеру, в зоне между бровей) буквальное, так и перемена контуров лица (отсюда и наименование — контурная пластика). Например, возможно скулы сделать более высокими, ну а подбородок — в большей степени заостренным. Чаще всего, современный косметолог подбирает персональную схему под определенные вопросы: в одних зонах мышцы расслабляет ботоксом, в других — прибавляет объем при помощи филлеров.