Оросительная система для приусадебного участка: виды, проектировка, монтаж

Оросительная система для приусадебного участка: виды, проектировка, монтаж

Без сомнения, один из главных плюсов частных владений — возможность отдыха на зеленом и цветущем приусадебном участке. Важнейшее требование для реализации данной возможности — обеспечение качественногополива газона, деревьев и др.

В природных условиях встречаются поляны с цветами и ягодами, густые зеленые заросли кустарников, плодоносящие сады… Но на 10 сотках придомовой территории практически невозможно воссоздать естественную среду для того разнообразия насаждений, которое хотелось бы иметь. Ведь одни растения нуждаются и почве высокой влажности, другие — средней, третьи — низкой. Поэтому приходится прибегать к инженерным системам, позволяющим варьировать объем, время и тип полива для разных зон. Впрочем, даже позаботившись о ручном орошении без сложных узконаправленных конструкций, можно значительно улучшить «дождевую» составляющую микроклимата участка.

Используя стоимостный критерий оценки, можно выделить три варианта организации полива:

Бюджетный вариант оросительной системы

Вода подается в различные зоны участка при помощи одного или нескольких наземных гибких шлангов. Оканчиваются они пистолетами-разбрызгивателями, поверхностными насадками-дождевателями и капельницами.

Достоинство: дешевизна; простота инсталляции; легкая консервация на зиму; возможность быстро и с минимальными усилиями изменить всю систему и приспособить ее под новые условия полива.
Недостаток: наибольший расход воды при наименьшей эффективности; гибкие шланги подвержены повреждениям; большие трудозатраты при поливе — нужно контролировать работу и переносить шланги, что чревато повреждением растений; неравномерность орошения; наземные шланги — далеко не самое лучшее украшение участка.
Подавать воду для простого ручного полива удобнее, если вывести кран на фасад.

Система для орошения средней стоимости

В более совершенных системах используют подземные трубопроводы с распределительными блоками, разделяющими контуры для подземного и наземного полива различных зон. В одних случаях полив может осуществляться механическими оросителями и дождевателями, в других — вручную с использованием гибких шлангов, подключаемых к гидророзеткам.
Водяные розетки удобны для локального ручного полива, мойки автомобиля и дорожек.
Достоинство: долговечность; минимальное влияние на внешний вид приусадебной территории; меньшая трудоемкость при повышении КПД полива; лучший контроль качества орошения.
Недостаток: переключать каналы полива и включать насос нужно вручную; процесс орошения требует внимания и контроля, поэтому не всегда будет качественным на 100%; более высокая стоимость; относительная сложность инсталляции и консервации.
Для переноски длинных шлангов стоит использовать специальные катушки.

Дорогой вариант системы для орошения приусадебного участка

Максимально автоматизировать полив можно, если в системе среднего ценового сегмента заменить ручные клапаны электромагнитными, а также добавить контроллеры и блок управления. Последний позволяет устанавливать дни и часы полива, его продолжительность в минутах и количество процедур в сутки. Более дорогие системы дают возможность автоматического запуска и отключения в зависимости от погодных условий благодаря встроенным датчикам. При грамотной организации такая конструкция сможет полностью взять на себя всю заботу о поливе.
Достоинство: долговечность, современный внешний вид, экономность расхода воды, эффективность и комфортность полива.

Недостаток: высокая стоимость проектирования, покупки составляющих, монтажа оборудования, большая трудоемкость и дороговизна возможной переделки системы при перепланировке участка.
Капельные шланги нередко укладывают на поверхности земли, но лучше приблизить их к корню растения и заглубить в землю на 10-30 см. Эффективность орошения а талом случае увеличится на 40-50%
Датчики позволяют сделать полив эффективным, подстроив его под погодные условия.

Шланги, используемые в оросительной системе приусадебного участка

Классические шланги используют для транспортировки воды. Они бывают от одно — до пятислойных. Одно — и двухслойные шланги наиболее уязвимы перед механическими воздействиями, кроме того, они легко перегибаются и сминаются при перетаскивании. Трехслойные относятся к среднему сегменту и работают 5-6 сезонов, пятислойные — наиболее надежны и служат 10-15 лет. Кроме того, благодаря дополнительной трикотажной оплетке последних, при их перетаскивании не образуются петли. Узнать о количестве слоев можно из сопроводительной документации или осмотрев срез.
Шланги продают как погонными метрами, так и в бухтах по 20, 30, 40 м… Наиболее распространенные диаметры — 1/2, 3/4, 5/8,1 ”. Чем больше длина шланга, тем больше должен быть его диаметр. Это необходимо для того, чтобы сохранялся достаточный напор воды, что особенно важно для дождевателей. Также необходимо обратить внимание на предельное давление, которое выдерживает шланг. Оно должно быть выше давления в системе подачи воды.

Современные сочащиеся («потеющие») шланги имеют пористую структуру и одновременно с транспортировкой обеспечивают полив по всей своей протяженности. Эти конструкции незаменимы в условиях экономии воды и необходимости поддержания постоянной влажности на грядках. В зависимости от типа растений их можно проложить по поверхности, а можно закопать на глубину 10-15 см. Такой полив работает при минимальном давлении в системе. Срок службы — более 10 лет, дополнительное преимущество — отсутствие необходимости убирать шланги на зиму.

Капельные шланги имеют существенно меньшее количество отверстий, но большего диаметра. В зависимости от расположения изделия вода под давлением подается или под корень растения, или на грунт. Такой вариант очень удобен для полива клумб, уличных и тепличных грядок, но он — самый дорогой. Предпочтение следует отдавать европейским производителям, так как китайская продукция порой сделана из некачественного сырья, непригодного для использования в наших климатических условиях.

Какую воду можно применять для оросительной системы?

Воду для орошения лучше всего забирать из расположенного неподалеку водоема, в частности пруда или реки. Также можно использовать колодец или скважину. В крайнем случае подойдет и водопроводная сеть.

Температура воды для полива должна отличаться от температуры окружающей среды не более чем на 10°С, поэтому поливать напрямую, например из скважины, нежелательно.
В особенности это касается клумб с декоративными цветами, неокрепшей рассады овощей и кустов ягод, то есть растений с нежными корневыми системами. Для естественного нагрева и отстаивания воды используют накопительные емкости из пластика, реже из металла. К ним же подводят трубы от желобов, собирающих воду с крыши. Объема бака должно хватать на один полив. В среднем для участка площадью 10 соток будет достаточно 2 м3 воды. Располагают бочки и боксы с южной стороны фасада.

Проектирование оросительной системы

Вначале участок условно разделяют на зоны, где желательно капельное (прикорневое) орошение, и территорию поверхностного, дождевального полива. «Капельные» участки лучше обеспечить водой при помощи отдельного контура водоснабжения, так как для конструкции этого типа требуется малое давление. Если же шланги капельного полива подключают к общей системе водоснабжения, то предварительно устанавливают клапан с регулировкой потока или редуктор, который снижает давление.

Для зон дождевального орошения важно правильно рассчитать и спланировать расположение точек полива. При этом учитывают виды грунта и выращиваемых растений. Например, более глинистая почва дольше задерживает воду и медленно впитывает влагу — здесь оросители должны размещаться реже. Все знают, что растения впитывают воду корнями, но не учитывают тот факт, что корневая система газонной травы уходит под землю всего на 10-20 см, а деревьев — на 50-100 см. Поэтому в садовой части участка требуются более мощные дождеватели, способные глубже пропитать землю.
Надо также позаботиться о том, чтобы вода не попадала или как можно меньше попадала на стены дома, постройки и ограждения. Наконец, при проектировании учитывают преобладающие ветра, при порывах которых орошение происходит иначе, чем в тихую погоду.

Выбор системы зависит от формы надела. На ровном газонном участке лучше всего попользовать динамические или осциллирующие оросители. Статические дождеватели с секторной зоной полива используют у заборов и кустарников. Сначала размещают оросители по углам площадки, Затем — в точках по периметру, после чего — во внутренней части участка.
Следует понимать, что при работе дождевателя количестве попадаемой на землю воды уменьшается по мере удаления от него. Поэтому очень важно распределить их по участку так, чтобы обеспечить полное или частичное перекрытие. Согласно советам специалистов, каждая точка надела должна иметь возможность полива двумя оросителями. Такой подход помогает избавиться и от проблемы «мертвой зоны» — круг в радиусе 10-30 см от центра многих дождевателей вообще остается сухим. Учитывая это, рекомендуют размещать оросители на расстоянии 3-7 м друг от друга в зависимости от их мощности. Таким образом, зоны полива частично пересекаются и сухих участков не остается. Лучше расположить больше устройств — дождеватель можно частично или полностью заглушить или уменьшить радиус полива, заменив головку.

Следующий этап планирования заключается в делении оросителей на группы, которые будут включаться одновременно. При этом нужно учесть, чтобы суммарный расход каждой группы был на 20% меньше доступного объема воды, которую может обеспечить система водоснабжения. То есть если последняя способна «выдавать» 1 м3/ч (1000 л/ч), то на полив должно идти не больше 800 л (например, могут работать до пяти дождевателей мощностью 150 л/ч каждый). Это нужно для того, чтобы не перегружать систему водоснабжения и иметь возможность параллельно пользоваться водой в санитарно-гигиениче­ских целях. Важно помнить о следующем условии: из-за особенностей конструкций статичные и под­вижные дождеватели нельзя объединять в одну группу. Наконец, клапаны включения надо располагать на краю участка. Это позволит самому не намок­нуть при ручном включении системы.

Монтаж оросительной системы для приусадебного участка

Трубопроводы можно укладывать над или под зем­лей. Первый способ дешевле, но трубы будут ме­шать при передвижении по участку или кошении газона, да и портить его внешний вид. Подземный способ дает более эстетичный и эффективный ре­зультат, но обходится дороже.

Оросительную систему лучше всего монтировать после того, как участок спланирован, намечены ме­ста для дорожек, деревьев и кустарников (возможно, даже после их посадки), но до засевания газо­на. Однако вполне реально установить систему на готовой территории с многолетним использованием. Для этого вдоль линий будущих трубопроводов рас­стилают полиэтилен, аккуратно совковой лопатой снимают верхний слой земли с травой и укладывают его на пленку. После чего выкапывают траншею, закладывают трубы и кабели, засыпают землей, трамбуют и сверху осторожно укладывают снятый слой.

Глубина траншей должна составлять от 25 до 50 см, то есть ниже уровня промерзания грунта и обустрой­ства грядок. Ширину выбирают минимальную, напри­мер в штык лопаты, если работы проводят вручную.

На дно следует уложить подушку из щебня и песка об­щей толщиной 4-6 см. В одной линии можно разме­щать как трубы, так и защищенную гофротрубой элек­тропроводку для автоматизированного управления клапанами. Лучше всего разместить коммуникации вдоль дорожек — так удобнее будет выполнять ремонт при необходимости. Также нужно обратить внимание, чтобы монтажники не засыпали землей распредели­тельные колодцы. Для доступа к ним лучше выпол­нить ревизионные люки со стенками, укрепленными щебнем с песком или битым кирпичом с цементным раствором.

Дождеватели для оросительной системы

Сочащиеся и капельные шланги подходят лишь для локального полива, для глобального используют дождевальный принцип орошения. Он хорош тем, что одна «брызгалка» способна обеспечить обработку достаточно большой площади — 20, 50, 100 м2… Однако при этом до трети воды успевает испариться, так и не проникнув в почву. Кроме того, полив проходит с одинаковой интенсивностью без привязки к потребностям отдельных растений. Впрочем, для больших газонов, посадок кустарников и цветников этот вариант вполне оправдан.

Зачастую для обеспечения непосредственной подачи воды к месту полива используют оросители. Наиболее простые и недорогие статические дождеватели опрыскивают территорию радиусом до 5 м. Они подходят для ровных газонов или небольших цветников.

Динамические (роторные, подвижные) конструкции вращаются, благодаря этому легко орошают площадь радиусом до 20 м. Есть и гибридные устройства, которые могут работать как статично, так и подвижно. Конструкция осциллирующих моделей позволяет очень точно поливать большие площадки квадратной формы (до 300 м2). Наконец, самые дорогие пульсирующие дождеватели подают воду поочередно — то на больший, то на меньший радиус. Таким образом достигается возможность обработки большой территории, при этом земля вблизи устройства обеспечивается водой в достаточной степени.

Домашний полив

Большинство домовладельцев не ограничивается только уличным озеленением и сооружает зимние сады, обставляет интерьер вазонами, вывешивает на фасад ящики с цветами. Зачастую во всех этих случаях растения поливают вручную. Но и здесь можно прибегнуть к автоматизации, если использовать так называемые комплекты для полива выходного дня. Они состоят из емкости для воды, насоса с таймером, системы трубопроводов, соединителей и капельниц, колышков для фиксации труб. В ходе работы по заданному алгоритму вода из емкости по трубопроводам поступает к каждому растению. Впрочем, бак использовать не обязательно — альтернативой может служить сеть водоснабжения дома, но тогда нужно будет задействовать дополнительный аппарат для понижения давления.

Проектные работы

Получить бесплатную консультацию по обустройству полива конкретно для своего участка можно практически в любой специализированной копании. На встречу с инженером необходимо взять план участка и проект благоустройства.

В них должны быть обозначены существующие объекты (дом, беседка, гараж), источники воды и электропитания, планируемые посадки. При наличии таких исходных данных специалист уже на первой встрече расскажет о возможных вариантах устройства системы полива и назовет приблизительную стоимость их реализации.

Консервация

Во избежание поломки системы полива из-за промерзания труб на зиму из неё сливают воду. Теоретически можно построить всю систему так, чтобы жидкость из неё выходила самотёком. Но на практике выдержать уклон практически нереально. Поэтому при консервации мощным компрессором выполняют продувку труб. Покупать агрегат, используемый раз в год, вряд ли стоит. Более рациональный вариант – воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая занимается обслуживанием систем полива.

В ходе продувки компрессор выталкивает из трубопроводов всю воду. На завершающей стадии из дождевателей выходит водяной «пар».

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *